INGREDIENTI (tortiera da 24 cm di diametro):
Per la base:
Pasta brisee senza glutine ( la ricetta è questa Pasta brisee senza glutine presa, come al solito, dal blog: un cuore di farina senza glutine) o un rotolo di pasta brisee normale.
Per il ripieno:
3 cespi di radicchio trevigiano
250 gr. di ricotta
4 cucchiai di grana padano grattugiato
50 gr. di speck
1 grossa cipolla
olio extravergine di oliva
sale
- Lavare e tagliare a listarelle il radicchio.
- Tagliare la cipolla a fettine sottili.
- Tagliare lo speck a listarelle sottili
- Far appassire la cipolla in 3 cucchiai di olio evo.
- Aggiungere lo speck e farlo insaporire velocemente.
- Aggiungere il radicchio e saltare a fuoco vivo per qualche minuto.
- Coprire e far cuocere a fuco basso per 10 minuti.
- Lavorare la ricotta a crema.
- Unire radicchio e ricotta.
- Aggiungere il parmigiano grattugiato e regolare di sale.
- Dividere la pasta brisee in due parti.
- Con una metà di pasta brisee foderare la teglia e punzecchiarla con una forchetta.
- Distribuirvi sopra il ripieno.
- Coprire con l'altra metà della pasta, punzecchiare la superficie con una forchetta e spennellarla con un misto di olio e acqua.
- Cuocere nel forno già caldo a 200° per circa 30 minuti.