Senza Glutine

Quando l'anno scorso ho scoperto di essere intollerante al glutine (parlo di intolleranza perchè ad oggi non è stata ancora acclarata un'eventuale celiachia, dato che invece di farmi fare l'unica vera analisi utile per la diagnosi effettiva, mi hanno messo immediatamente a dieta, con il risultato che dopo un anno la mia salute ne ha giovato ma non c'è nessuna diagnosi reale!!!), dopo un attimo di sconforto, il primo passo è stato acquistare in farmacia i prodotti alimentari appositi. L'impatto è stato piuttosto poco soddisfacente (biscotti ipercalorici, fette biscottate dure ed impermeabili, il pane davvero terribile, giusto la pasta di mais è stata una bella scoperta) e quindi ho deciso di cercare il modo di preparami da sola le cose di cui avevo bisogno. E' stato così che cercando nel web ho trovato un blog magnifico, un cuore di farina senza glutine, che mi ha aperto un mondo. Grazie a Cappera e Felix ho potuto assaporare un pane davvero ottimo e mi sono fatta una cultura sulle farine senza glutine e su come miscelarle a seconda del tipo di ricetta che si vuole realizzare. Tramite il loro blog ho poi avuto modo di conoscere altri blog di cucina senza glutine (elencati tra i miei  preferiti) che mi hanno permesso di realizzare fantastici piatti molto apprezzati anche da chi celiaco non è. Questa pagina vuole pertanto essere un ringraziamento a tutte queste persone che hanno risvegliato in me ancora più forte la passione per la cucina, intesa come creazione e sperimentazione. Grazie!!!

Di seguito rimando ad alcune pagine del blog un cuore di farina senza glutine  che io ritengo fondamentali:

Per quanto riguarda le farine:

reperibilità tipologia e utilizzo delle farine senza glutine

Per quanto riguarda invece i mix:

mix di farine dietoterapeutiche per pane e focacce senza glutine di Felix

mix di farine dietoterapeutiche per pani dolci e brioche dolci e salate di Felix

mix di farine naturali per pasta all'uovo

mix di farine naturali per crostate e biscotti

mix di farine naturali per impasti lievitati


Attenzione, prima di utilizzare qualsiasi ingrediente, assicurarsi sempre che sulla confezione sia specificata l'assenza di glutine.

Ecco le mie proposte, ricette senza glutine