Qui non troverete piatti articolati o ricette particolari ma solo il contorno per tutti i giorni!!!
A casa mia l'imprescindibile massima per la cotture delle verdure è la seguente: Tutte le verdure che crescono sotto terra si cuociono mettendole nell'acqua fredda e portandole a bollore, mentre tutte le verdure che crescono in superficie si cuociono in acqua già bollente.
Detto ciò ecco un veloce prontuario del contorno per tutti i giorni:
FAGIOLINI:
Lessi:
Pulire i fagiolini togliendo "capo e coda" e lavarli bene. Metterli nell'acqua già bollente e salare. Il tempo di cottura dipende dalla grandezza dei fagiolini, pertanto è necessario provare la cottura con la punta di un coltello e quando riterrete che siano della giusta consistenza, scolateli. Condire con olio evo, un paio di spicchi d'aglio tagliati a tocchetti e foglioline di menta fresca.
FAGIOLINI TEGOLINE:
Lessi:
Pulire i fagiolini togliendo "capo e coda" e lavarli bene. Metterli nell'acqua già bollente e salare. Il tempo di cottura dipende dalla grandezza dei fagiolini, pertanto è necessario provare la cottura con la punta di un coltello e quando riterrete che siano pronti scolateli. Condire con olio evo, un paio di spicchi d'aglio tagliati a tocchetti e foglioline di menta fresca.
Con i pachino:
Dopo aver lessato i fagiolini, scolarli bene. Intanto in una padella far rosolare uno spicchio di aglio in olio evo e unire i pomodori pachino tagliati in due parti. Far cuocere i pomodorini per qualche minuto e unire i fagiolini, facendoli saltare per 2/3 minuti.
CICORIA:
Lessa:
Cuocere la cicoria nell'acqua già bollente e salare. Da quando bolle nuovamente calcolare un 10 minuti e poi scolare. Condire con olio evo e aglio a tocchettini.
Ripassata in padella:
Una volta lessata la cicoria, scolarla molto bene e ripassare in padella con uno spicchio di aglio, olio evo e peperoncino.
SPINACI:
Lessi:
Cuocere in pochissima acqua già bollente e salata, per pochissimo tempo, massimo 5 minuti. Scolare e condire con l'olio evo o con il burro.
Alla zen:
Tagliuzzare gli spinaci. Ungere una padella con un filo d'olio e cuocere gli spinaci crudi direttamente nella padella coperta con il coperchio, sempre per per poco tempo. Salare poco e solo a fine cottura.
BIETA:
Lessa:
Lessare in acqua bollente e salata per pochissimo tempo, circa 6/7 minuti e poi condire con olio evo.
Ripassata con il pomodoro:
Una volta lessata si può ripassare in padella con la passata di pomodoro.
BROCCOLETTI:
Lessi:
Lessare in acqua bollente e salata. La cottura è a seconda della grandezza delle foglie e lo spessore dei gambi. Condire con olio evo.
Ripassate in padella:
Saltare in padella con uno spicchio di aglio, olio evo e peperoncino.
ZUCCHINE:
Lesse:
Lavare bene le zucchine e cuocerle in acqua bollente salata per circa 5/6 minuti (regolarsi in base alla grandezza delle zucchine). Scolare, tagliare a rondelle e condire con olio evo.
Saltate in padella:
Lavare bene le zucchine, togliere "capo e coda" e tagliarle a rondelle non troppo spesse. Farle saltare in padella con un pochino di olio evo e sale. Saranno pronte quando saranno ben dorate.
Con i pachino:
Tagliare le zucchine a tocchetti e metterle in un tegame. Aggiungere l'aglio sempre a tocchetti e i pomodori pachino divisi in 4 parti. Condire il tutto con olio e sale e aggiungere 1 cucchiaio di acqua. Cuocere all'incirca 20 minuti, prima coperto e successivamente scoperto. A fine cottura aggiungere qualche fogliolina di menta fresca.
MELANZANE:
In padella:
Lavare le melanzane e farle a tocchetti. Saltarle in padella con un pochino di olio evo e sale. Saranno pronte quando saranno ben dorate.
PEPERONI:
In padella:
Lavare i peperoni, tagliarli a metà privarli del picciolo, dei semi e delle membrane. Tagliarli a listarelle e saltarli in padella con un goccio di olio evo e sale.
Per eliminare la pelle nel modo più rapido, si bruciacchiano sulla fiamma del gas, si chiudono in un sacchetto di carta per farli raffreddare, poi si pelano e si puliscono passandoli in acqua fredda.
CAROTE:
Lesse:
Lavare e grattare la superficie delle carote. Cuocere in acqua fredda salata finchè non saranno tenere (provare con la punta del coltello, in media sui 10/15 minuti). Tagliare a rondelle e condire con olio evo.
All'aceto:
Una volta lessate e tagliate a rondelle, saltare in padella per qualche minuto con un goccio di olio evo. Toglierle dal fuoco e metterle in un piatto con dell'aglio a pezzetti. Nella padella usata per cuocerle, scaldare uno o due cucchiai di aceto e buttarlo sopra le carote. Decorare con prezzemolo tritato.
PATATE:
Lesse:
Si possono cuocere intere con la buccia o sbucciate e tagliate a tocchetti (per una cottura più veloce). Metterle a cuocere in acqua fredda e salata o meno a seconda se sbucciate o meno. Provare la cottura con il coltello.
ASPARAGI:
Lessi:
Lavare gli asparagi. Legarli a mazzetto e immergerli nell'acqua bollente facendo attenzione a che siano in posizione verticale all'interno della pentola. Cuocere per poco tempo, massimo 15 minuti. Scolare e condire con sale e olio evo.
CAVOLFIORE:
Lessi:
Lavare bene il cavolfiore e incidere una croce sulla base. Cuocere in acqua bollente e salata, controllando la cottura con la punta di un coltello (all'incirca una ventina di minuti). Scolare e condire con l'olio evo.
BROCCOLI SICILIANI:
Lessi:
Cuocere in acqua bollente e salata per una quindicina di minuti (controllare la cottura con la punta di un coltello). Scolare e condire con l'olio evo.
Ripassati in padella:
Saltare in padella con uno spicchio di aglio, olio evo e peperoncino.
FUNGHI:
In padella:
Spazzolare la superficie dei funghi o sbucciarli. Tagliarli a fettine. In una padella antiaderente, far rosolare uno spicchio di aglio nell'olio, aggiungere i funghi e far cuocere qualche minuto. Solo a fine cottura aggiungere il sale e il prezzemolo.
FINOCCHI:
In padella:
Lavare i finocchi e tagliarli a listarelle. Cuocerli in acqua salata bollente per pochissimo, circa 3 minuti. Scolarli bene e saltarli in padella con olio evo fino a quando non saranno dorati.
CAVOLETTI DI BRUXELLES:
Lessi:
Pulire i cavoletti togliendo le foglie più esterne ed il torsoletto. Cuocere in acqua salata bollente per circa 20 minuti. Condire con olio evo.