giovedì 15 novembre 2012

TORTA AL GIANDUIA CON CARAMELLO




Questo dolce è strepitosamente BUONO! E' un tripudio di cioccolato al gianduia e nocciole che si scioglie letteralmente in bocca. Per gli amanti del cioccolato sarà una vera leccornia, provare per credere. Ma attenzione è altamente calorico e crea seria dipendenza! ;)
La ricetta è una mia rielaborazione, in versione senza glutine, di una ricetta trovata sul numero di ottobre della rivista "Sale e Pepe".

INGREDIENTI (per uno stampo a cerniera di 18 cm di diametro):

180 gr. di cioccolata gianduia
150 gr. di burro
80 gr. di nocciole tostate
80 gr. di preparato per dolci biologico senza glutine Leila (un mix di farina di riso, mais e fecola di patate, con cui mi sono trovata molto bene)
180 gr. di zucchero a velo
4 uova
30 gr. di zucchero semolato
sale

Per la decorazione:

cacao amaro
50 gr. di nocciole tostate
100 gr. di zucchero





Preparazione:
  1. Tritare le nocciole con metà dello zucchero a velo fino ad ottenere una farina.
  2. Separare i tuorli dagli albumi.
  3. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato ed il burro.
  4. Sempre a bagnomaria, unire i tuorli al composto e mescolare.
  5. Aggiungere lo zucchero a velo rimasto e mescolare.
  6. Aggiungere le nocciole tritate, mescolare e levare dal bagnomaria.
  7. Montare gli albumi con un pizzico di sale e lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto lucido e ancora morbido (quindi NON a neve ferma).
  8. Unire i due composti mescolando con movimenti dal basso verso l'alto.
  9. Aggiungere la farina setacciata e amalgamare bene il tutto.
  10. Versare l'impasto nello stampo rivestito di carta da forno bagnata e strizzata.
  11. Cuocere in forno a caldo a 230° per 10 minuti e a 180° per altri 25 minuti.
  12. Lasciare raffreddare la torta e poi trasferirla nel frigorifero per 6-8 ore.


Decorazione:
  1. Preparare il caramello mettendo 100 gr. di zucchero in un pentolino e lasciandolo sul fuoco basso fino a quando non si sarà sciolto assumendo il caratteristico colore scuro del caramello.
  2. Immergere le nocciole nel caramello, aggiungere due cucchiai di acqua bollente e lasciar  andare a fuoco medio per qualche minuto.
  3. Far raffreddare le nocciole sulla carta da forno.
  4. Tirare fuori dal frigo la torta e spolverizzarla abbondantemente con il cacao amaro.
  5. Decorare con le nocciole caramellate.