sabato 3 novembre 2012

PANE AI CECI SENZA GLUTINE

















La ricetta base è questa pane al mais senza glutine (dal blog un cuore di farina senza glutine), ma al posto della farina di mais ho usato quella di ceci.

INGREDIENTI:

263 gr. di farina Mix B
124 gr. di farina Glutafin Select
63 gr. di farina Farmo
50 gr. di farina di Ceci
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di zucchero
20-25 gr. di lievito di birra
20 ml. di olio
400 ml. di acqua tiepida
farina Mix it per il piano di lavoro


  1. Sciogliere il lievito nell'acqua con lo zucchero e lasciar riposare 10 minuti.
  2. Usando le fruste a spirale, aggiungere le farine all'acqua e lievito e cominciare ad impastare.
  3. Unire il sale e l'olio e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e gonfio.
  4. Chiudere la ciotola con la pellicola e far lievitare in un luogo caldo e protetto per 2 ore circa.
  5. Terminata la prima lievitazione lavorare il pane sulla spianatoia abbondantemente infarinata (con Mix it della Ds), dividere in due parti e dare la forma desiderata.
  6. Far lievitare ancora 20-25 minuti mentre si scalda il forno a 250°.
  7. Cuocere i primi 10-15 minuti a 250° e poi abbassare a 200° e lasciar cuocere ancora 20-30 minuti.