martedì 1 aprile 2014

TORTA PASQUALINA DI NONNO TOTO IN VERSIONE SENZA GLUTINE

















A casa mia se non c'è lei non è pasquetta!!!

Ecco qui la ricetta originale glutinosa, mentre di seguito la versione rielaborata senza glutine. Come impasto ho utilizzato la pasta di pane preparata secondo la ricetta del pane bianco comune senza glutine tratta dal blog un cuore di farina senza glutine.

INGREDIENTI (Stampo da plumcake):

Per la pasta di pane:

140 gr. di farina Mix B
70 gr. di farina Glutafin Select
40 gr. di farina Farmo
200 g di acqua tiepida
10 g di olio
1/2 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaini di sale
10 g di lievito di birra


Per il ripieno:


2 etti e mezzo di caciotta media
1 etto di salame (finocchiona)
3-4 cucchiai di parmigiano grattugiato
4 uova



  1. Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida zuccherata e far riposare per 10 minuti.
  2. Con le fruste a spirale in azione unire la farina all'acqua e lievito e impastare, appena il tutto sarà ben amalgamato, unite prima il sale e per ultimo l'olio.
  3. Lavorate bene finchè l'impasto non sarà liscio.
  4. Coprire la ciotola con della pellicola e far lievitare per due ore.
  5. Prelevare l'impasto e lavorarlo sulla spianatoia infarinata.
  6. Coprire lo stampo con la carta da forno e foderarlo con la pasta di pane in maniera tale da creare un bordo alto quanto lo stampo.
  7. Tritare grossolanamente la caciotta ed il salame e metterli in una ciotola.
  8. Unire il parmigiano e le uova.
  9. Mescolare bene il tutto in maniera tale che sia ben amalgamato.
  10. Versare nello stampo.
  11. Coprire con un canovaccio e far lievitare 1 ora.
  12. Cuocere in forno già caldo, a 180°-200° per circa 30 minuti.