lunedì 7 aprile 2014

COLOMBINA MORA

















Per la seconda Pasqua "online" di Pasti e Impasti, ripropongo le tante differenti e golosissime ricette di "colombine" pubblicate lo scorso anno. Sono proprio "colombine" dato che ogni ricetta è ideata per uno stampo da 100 gr. e quindi per dar vita a delle mini colombe, rigorosamente senza glutine, ideali come regalo ma anche da gustare in ogni momento della giornata!!! ;)

ATTENZIONE: Io lo do sempre per scontato ma è fondamentale ricordare che, prima di utilizzare qualsiasi ingrediente, è necessario assicurarsi sempre che sulla confezione sia specificata l'assenza di glutine.

Bene, per cominciare, una ricetta stragolosa!!! 

INGREDIENTI:

12,5 gr. di burro a temperatura ambiente
25 gr. di zucchero
31 gr. di fecola di patate
2 cucchiaini di cacao amaro in polvere
metà uovo a temperatura ambiente
mezzo cucchiaino di lievito per dolci
gocce di cacao amaro

Per la Guarnizione:
qualche mandorla pelata
50 gr. di cioccolato fondente extra





  1. Lavorare bene con la frusta burro e zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo.
  2. Rompere l'uovo in una ciotolina e sbatterlo leggermente con la forchetta per far si che l'albume ed il tuorlo si uniscano. 
  3. Prelevare metà dell'uovo ed unirlo al composto di burro e zucchero, continuando a lavorare con le fruste ancora per 3/4 minuti.
  4. Aggiungere la fecola, il cacao e per ultimo il lievito.
  5. Unire all'impasto qualche goccia di cioccolato e trasferire il tutto nello stampo.
  6. Cuocere in forno già caldo a 150 °C  per 25/30 minuti circa (verificare la cottura con lo stecchino)
  7. Lasciar raffreddare completamente.

Per la guarnizione:
  1. Sciogliere i 50 gr. di cioccolata fondente extra a bagnomaria e lasciarla intiepidire.
  2. Coprire la superficie della colombina con la cioccolata e guarnire con le mandorle e qualche goccia di cioccolato.
  3. Far condensare il cioccolato lasciando la colombina in frigorifero per almeno un paio di ore.