Per questa ricetta, che viene direttamente dalla Sardegna, devo assolutamente ringraziare zia Esmeralda, la zia di un amico, grazie alla quale ho conosciuto questa meravigliosa bevanda.
E' una ricetta facilissima e il risultato è davvero fantastico, l'unica controindicazione è che il liquorino crea una seria dipendenza!!! ;)
INGREDIENTI (Per circa 2 litri):
700 gr. di zucchero
180 gr. di cacao amaro in polvere
1 l di latte intero
1/2 l di panna fresca
1 bustina di vanillina
200 ml. di alcool buon gusto (alcool puro)
- Trasferire il latte in una pentola e metterla sul fuoco basso (fornello piccolo)
- Setacciare il cacao e unirvi lo zucchero.
- Sciogliere il composto di cacao e zucchero nel latte girando costantemente.
- Aggiungere la panna e continuare a girare fino a quando non inizierà a bollire.
- Dal bollore, continuando a girare, far cuocere una decina di minuti.
- Togliere dal fuoco e far raffreddare.
- Solo quando sarà completamente raffreddato, aggiungere l'alcool ed amalgamare bene.
AVVERTENZE:
- Conservare in frigorifero ed agitare bene prima di servirlo.
- Più passeranno i giorni e più sarà buono!!!