venerdì 3 agosto 2012

TORTA FRESCA AL MELONE



INGREDIENTI (per una tortiera da 18 cm):

Per la base ho usato la  torta pane degli angeli senza il cioccolato:

50 gr. di burro
100 gr. di zucchero
125 gr. di fecola di patate
2 uova
1/2 bustina di lievito per dolci

Per la farcitura:


granella di mandorle

salsa al melone:

400 gr. di melone sbucciato e pulito
40 gr. di zucchero a velo
1 cucchiaio di acqua fredda


crema di panna e melone


125 ml. di panna da montare
1 cucchiaino di zucchero a velo


Per la copertura:

125 ml. di panna da montare
1 cucchiaino di zucchero a velo
granella di mandorla



  • Preparare la torta pane degli angeli:

Lavorare bene con la frusta burro e zucchero fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo. Unire le uova una alla volta e continuare a lavorare per almeno 5 minuti. Sempre con la frusta in azione, aggiungere  la fecola di patate setacciata e per ultimo il lievito. Versare nella forma da zuccotto precedentemente imburrata ed infarinata (con farina di riso) e cuocere per 30/40 minuti a 180°. Lasciarla raffreddare.
  • Preparare la salsa al melone:
Tagliare grossolanamente il melone e frullarlo con lo zucchero a velo e un cucchiaio di acqua fredda.
  • Preparare la crema al melone e panna:
Unire metà della salsa al melone ai 125 ml. di panna (precedentemente montata con un cucchiaino di zucchero a velo) e mescolare bene dal basso verso l'alto fino ad ottenere una crema dal colore omogeneo.
  • Assemblare:
  1. Tagliare la torta in tre dischi.
  2. Coprire il primo disco con uno strato di salsa al melone, una spolverata di granella di mandorle e uno strato di crema di melone e panna.
  3. Procedere allo stesso modo per il secondo disco.
  4. Chiudere con l'ultimo disco e coprirlo con un sottile strato di salsa al melone.
  • Preparare la copertura:

  1. Montare la restante panna con un cucchiaino di zucchero a velo.
  2. Unire la panna montata alla rimanente salsa al melone ed amalgamare bene.
  3. Coprire interamente il dolce con la crema ottenuta.
  4. Livellare bene la superficie con l'aiuto di una spatola. 
  5. Guarnire con la granella di mandorle.

Lasciare raffreddare bene in frigorifero per almeno 4 ore e servire ben fredda.