INGREDIENTI (per una tortiera da 18 cm):
Per la base ho usato la torta pane degli angeli senza il cioccolato:
50 gr. di burro
100 gr. di zucchero
125 gr. di fecola di patate
2 uova
1/2 bustina di lievito per dolci
Per la farcitura:
granella di mandorle
salsa al melone:
400 gr. di melone sbucciato e pulito
40 gr. di zucchero a velo
1 cucchiaio di acqua fredda
crema di panna e melone
125 ml. di panna da montare
1 cucchiaino di zucchero a velo
Per la copertura:
125 ml. di panna da montare
1 cucchiaino di zucchero a velo
granella di mandorla
- Preparare la torta pane degli angeli:
Lavorare bene con la frusta burro e zucchero fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo. Unire le uova una alla volta e continuare a lavorare per almeno 5 minuti. Sempre con la frusta in azione, aggiungere la fecola di patate setacciata e per ultimo il lievito. Versare nella forma da zuccotto precedentemente imburrata ed infarinata (con farina di riso) e cuocere per 30/40 minuti a 180°. Lasciarla raffreddare.
- Preparare la salsa al melone:
Tagliare grossolanamente il melone e frullarlo con lo zucchero a velo e un cucchiaio di acqua fredda.
- Preparare la crema al melone e panna:
Unire metà della salsa al melone ai 125 ml. di panna (precedentemente montata con un cucchiaino di zucchero a velo) e mescolare bene dal basso verso l'alto fino ad ottenere una crema dal colore omogeneo.
- Assemblare:
- Tagliare la torta in tre dischi.
- Coprire il primo disco con uno strato di salsa al melone, una spolverata di granella di mandorle e uno strato di crema di melone e panna.
- Procedere allo stesso modo per il secondo disco.
- Chiudere con l'ultimo disco e coprirlo con un sottile strato di salsa al melone.
- Preparare la copertura:
- Montare la restante panna con un cucchiaino di zucchero a velo.
- Unire la panna montata alla rimanente salsa al melone ed amalgamare bene.
- Coprire interamente il dolce con la crema ottenuta.
- Livellare bene la superficie con l'aiuto di una spatola.
- Guarnire con la granella di mandorle.
Lasciare raffreddare bene in frigorifero per almeno 4 ore e servire ben fredda.