venerdì 27 luglio 2012

SUGO CROCCANTE AI FIORI DI ZUCCA

















INGREDIENTI:

280 gr. di spaghetti di mais
10 fior di zucca
2 pomodori tipo san marzano
10 pomodori datterini
olio
sale
olio piccante al peperoncino
basilico


  • Privare i  fiori di zucca dell'interno e tagliarli a listarelle sottili.
  • Friggerli e salarli.






  • Frullare i san marzano con olio e sale.
  • Sbucciare e tagliare a listarelle sottili i pomodori datterini.
  • Unire il sugo frullato al pomodoro a listarelle, aggiungere il basilico ed aggiustare di sale.

  • Cuocere la pasta in acqua salata.
  • Scolare bene la pasta e condirla con il sugo fresco.
  • Impiattare e decorare ciascun piatto con i fiori di zucca fritti e qualche goccia di olio piccante al peperoncino. 

giovedì 26 luglio 2012

HAMBUPOLPETTE
















INGREDIENTI:

800 gr. di carne trita
1 patata lessa
2 uova
aglio
prezzemolo
50 gr. tra pecorino e parmigiano grattugiati
sale
pangrattato senza glutine
1 rametto di rosmarino


  1. Lessare la patata con la buccia e poi sbucciarla, sciacciarla bene e salarla.
  2. Tritare aglio e prezzemolo.
  3. Grattare parmigiano e pecorino.
  4. Mescolare bene il tutto con la carne e aggiungere un uovo alla volta.
  5. Lasciar riposare il composto in frigo per 30 minuti.
  6. Fare delle polpette schiacciate e passarle nel pangrattato da entrambi i lati.
  7. Cuocere in padella con poco olio e rosmarino, come fossero hamburger.



mercoledì 25 luglio 2012

AMATRICIANA A MODO MIO

















INGREDIENTI:

280 gr. bucatini di mais
1 confezione di pancetta affumicata
passata di pomodoro a pezzettoni
pecorino grattugiato
peperoncino



  1. Dorare la pancetta nell'olio evo.
  2. Aggiungere la passata, peperoncino e sale q.b. e far cuocere per qualche minuto.
  3. Cuocere la pasta in acqua bollente e salata.
  4. Scolare bene la pasta e saltarla nel sugo a fuoco vivace per un paio di minuti.
  5. Spolverare con abbondante pecorino.


venerdì 20 luglio 2012

BISCOTTI SARDI

Per cominciare la giornata con una buona colazione.


INGREDIENTI:

150 gr. di zucchero
150 gr. di farina
6 uova
1 pizzico di sale
zucchero a velo


  1. Sbattere i tuorli delle uova con lo zucchero e un pizzico di sale, fino a quando il composto non sarà omogeneo, liscio e di colore bianco.
  2. Aggiungere poco per volta la farina e amalgamare bene.
  3. Montare le chiare a neve ben ferma ed incorporare lentamente al composto mescolando dal baso verso l'alto.
  4. Io ho usato gli appositi stampini, per chi non li avesse si può usare una teglia da forno, imburrata ed infarinata, sulla quale disporre delle piccole porzioni del composto larghe due dita e lunghe una quindicina di cm abbastanza distanziate le une dalle altre per evitare che in cottura si attacchino.
  5. Spolverare con un pochino di zucchero a velo.
  6. Cuocerli nel forno già caldo, a 180° per 15 minuti.
  7. Spegnere e aspettare che si raffreddino prima di tirarli fuori dal forno.

E per cominciare senza glutine...




INGREDIENTI:

6 uova
75 gr. di farina di riso
75 gr. di fecola di patate
150 gr. di zucchero
zucchero a velo
Il procedimento è lo stesso di sopra.

mercoledì 18 luglio 2012

CIAMBELLONE BICOLORE

E per colazione...ciambellone!!!
















INGREDIENTI:

1 vasetto di yogurt (io ho usato la crema di yogurt bianco della muller)
3 vasetti di farina (per la versione senza glutine si può usare la stessa quantità di mix di farine naturali per impasti lievitati)
1 vasetto di olio (di mais o di semi di girasole)
1  vasetto e mezzo di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
3 uova
2 o 3 cucchiai di cacao amaro


  1. Montare bene yogurt, zucchero e uova.
  2. Sempre con le fruste in azione, unire  poco a poco la farina ed il lievito setacciati.
  3. Aggiungere l'olio e continuare a mescolare bene.
  4. Dividere l'impasto in due parti.
  5. Unire ad una delle due parti il cacao in polvere, pian piano e sempre mescolando con la frusta, finchè non sarà ben amalgamato.
  6. Versare i due composti alternatamente nello stampo precedentemente imburrato ed infarinato.
  7. Cuocere in forno già caldo a 180° per 35 minuti.

domenica 15 luglio 2012

RISO FIORI DI ZUCCA, ZUCCHINE E GAMBERETTI
















INGREDIENTI:

300 gr. di riso
una confezione di gamberetti surgelati
2 zucchine piccole
10 fiori di zucca
alici sott'olio
scalogno
olio
sale
prezzemolo

  1. Cuocere il riso.
  2. Tagliare i fiori di zucca a striscette sottili.
  3. Tagliare le zucchine a rondelle sottili.
  4. Far soffriggere lo scalogno in olio evo e quando sarà dorato aggiungere i fiori di zucca e le zucchine, un paio di alici sott'olio e il sale.
  5. In un'altra padella saltare i gamberetti con un goccio di olio evo, finchè non saranno ben rosolati.
  6. Scolare il riso e mescolare agli altri ingredienti in maniera tale che il tutto sia ben amalgamato.
  7. Terminare con una spolverata di prezzemolo tritato.


venerdì 13 luglio 2012

INSALATA DI LESSI

Un perfetto contorno per l'estate!!!

















INGREDIENTI:

3/4 patate di media grandezza
3/4 carote
un paio di manciate di fagiolini
3/4 zucchine medie
olio
sale
origano/menta


  1. Lavare e tagliare a tocchetti le patate.
  2. Lavare, grattare e tagliare in tre parti le carote.
  3. Mettere carote e patate in una pentola con abbondante acqua fredda e salata e cuocere per una decina di minuti da quando inizia a bollire.
  4. Trascorsi i 10 minuti aggiungere i fagiolini precedentemente lavati e "capati" (ovvero tolti "capo e coda".
  5. Trascorsi altri 10 minuti aggiungere gli zucchini lavati e tagliati in tre parti.
  6. Cuocere altri 10 minuti circa (provare sempre con la punta del coltello che tutte le verdure siano cotte) e scolare.
  7. Tagliare le verdure e condire con abbondante olio evo.
  8. Per terminare aggiungere origano o menta fresca.

mercoledì 11 luglio 2012

TORTA NUTELLA E MASCARPONE


Una torta semplicissima, velocissima e buona.
















INGREDIENTI:

Per la base:


torta pane degli angeli al cioccolato


Per la bagna:


150 ml di acqua
1 cucchiaio di zucchero
50 ml. di liquore strega



Per la crema:

250 gr. di mascarpone
400 gr. di nutella
70 gr. nocciole tritate grossolanamente
zucchero a velo o panna montata per guarnire.


  1. Preparare la torta pane degli angeli al cioccolato e farla raffreddare bene.
  2. Preparare la bagna, facendo bollire acqua e zucchero per 2/3 minuti e poi, una volta tolto dal fuoco, aggiungere il liquore e far raffreddare.
  3. Tritare le nocciole in maniera grossolana, in maniera tale che diventi una granella.
  4. Tagliare la torta in 3 dischi.
  5. Unire mascarpone e nutella mescolando bene fino ad ottenere una crema omogenea (le quantità di mascarpone e nutella possono variare a seconda del proprio gusto, ovvero se si preferisce un sapore più "cioccolatoso" o meno, ma in teoria la nutella nel composto, non dovrebbe superare i 2/3).
  6. Bagnare il primo disco della torta, farcire con uno strato di crema e spolverare la granella di nocciole.
  7. Passare al secondo strato e fare la stessa cosa.
  8. Coprire con l'ultimo strato e guarnire con lo zucchero a velo. 

TORTA PANE DEGLI ANGELI AL CIOCCOLATO
















Questa torta è la base di molti dei miei dolci dato che la trovo decisamente più buona di varie versioni di pan di spagna senza glutine che ho provato e pertanto ho deciso di dedicargli un post tutto suo nel blog. Oltre ad essere buonissima da sola,  si presta benissimo alla realizzazione di tanti diversi tipi di torte farcite. Ecco il link alla ricetta della torta pane degli angeli, che è presa dal blog un cuore di farina senza glutine, l'unica aggiunta che ho apportato sono un paio di cucchiai di cacao amaro in polvere nell'impasto. Ad ogni modo riporto anche di seguito la ricetta. 

INGREDIENTI:


100 gr. di burro
200 gr. di zucchero
250 gr. di fecola di patate
2 cucchiai di cacao amaro extra
3 uova
1 bustina di lievito per dolci

  1. Lavorare bene con la frusta burro e zucchero fino a farli diventare una cremina.
  2. Aggiungere le uova una alla volta.
  3. Lavorare il composto per 5 minuti.
  4. Aggiungere la fecola setacciata.
  5. Aggiungere il cacao amaro setacciato.
  6. Aggiungere il lievito.
  7. Versare in una teglia da 26 o 24 cm con sponde alte.
  8. Cuocere per circa 30 minuti a 175°.

lunedì 9 luglio 2012

PATATE PICCANTI
















Un contorno semplice e sfizioso!!!

INGREDIENTI:

3/4 patate medie (regolatevi in base alla grandezza)
rosmarino
olio piccante
sale



  1. Lavare, sbucciare e tagliare le patate a tocchetti.
  2. Metterle in una pentola, coprirle con acqua fredda ed aggiungere un pochino di sale grosso.
  3. Lasciar cuocere fino a quando non saranno ne troppo cotte da sfaldarsi ne troppo crude, in pratica saranno pronte quando inserendo la punta dello stecchino (quello lungo da spiedino), questa entrerà senza troppa resistenza e senza sfaldare la patata.
  4. In una padella far rosolare un paio di rametti di rosmarino nell'olio piccante.
  5. Aggiungere le patate e lasciarle rosolare fino a quando non saranno ben dorate (per evitare che si sfaldino, durante la cottura in padella, non bisogna usare cucchiai o forchettoni ma fare solo dei movimenti con la padella).

BRUSCHETTE POMODORO E NON SOLO

Un classico antipasto per le cene estive.
















INGREDIENTI:

Fette di pane
Pomodori maturi
Gambi di sedano
Olive nere di Gaeta
Sale
Olio
Origano
Basilico


  1. In una ciotola, tagliare i pomodori a dadini e condirli con sale, olio e origano.
  2. Tagliare il sedano a rondelline ed aggiungerlo al pomodoro.
  3. Snocciolare e tagliare a metà le olive e aggiungere anche queste al pomodoro.
  4. Girare bene il tutto.
  5. Bruschettare in forno il pane su entrambi i lati.
  6. Porre le fettine di pane in un piatto e con un cucchiaio cospargerle con il sughino dei pomodori.
  7. Aggiungere infine il pomodoro arricchito con sedano e olive.
  8. Decorare con una fogliolina di basilico. 

sabato 7 luglio 2012

RATATUILLE




Un contorno che fa proprio estate!!!

INGREDIENTI:

1 melanzana
1 peperone
2 zucchine
4 pomodori maturi
1 cipolla media
1 spicchio di aglio
olio
sale
basilico
origano


  1. Lavare le verdure.
  2. Tagliare la cipolla ad anelli.
  3. Tagliare le verdure a tocchetti.
  4. Far rosolare un pochino la cipolla nell'olio.
  5. Aggiungere i peperoni e le melanzane e farli insaporire per 4-5 minuti.
  6. Aggiungere gli zucchini ed i pomodori.
  7. Salare, girare bene il tutto e coprire con il coperchio.
  8. Lasciar cuocere a fuoco basso per circa 15-20 minuti, girando di tanto in tanto e comunque seguendo la cottura.
  9. Scoperchiare e lasciar cuocere ancora una decina di minuti girando ogni tanto.
  10. Togliere dal fuoco ed aggiungere uno spicchio d'aglio tagliato a metà, qualche fogliolina di basilico e una spolverata di origano.
  11. Aggiungere un goccio di olio.
  12. Coprire e far raffreddare.

DELIZIA AL CIOCCOLATO SENZA GLUTINE

















Una vera delizia!!!

INGREDIENTI:

Per la base ho usato la torta pane degli angeli  presa dal blog un cuore di farina senza glutine, al cui impasto ho aggiunto due cucchiai di cacao amaro in polvere:

50 gr. di burro
100 gr. di zucchero
125 gr. di fecola di patate
2 cucchiai di cacao amaro in polvere
2 uova
1/2 bustina di lievito per dolci

Per la farcitura:

crema pasticcera al cioccolato:

250 ml. di latte
50 ml di panna
80 gr. di zucchero
3 tuorli
12,5 gr. di maizena
100 gr. di cioccolato fondente extra

Per la bagna:

150 gr. acqua
1 cucchiaio di zucchero
50 ml. di liquore strega

Per la copertura:

50 ml. di panna di latte


TORTA DELIZIA AL LIMONE SENZA GLUTINE


















Freschissima e buonissima!!!

La ricetta originale è questa, delizie al limone presa dal blog Gnam Gnam.it, che ho riadattato in versione torta senza glutine. Come stampo per la torta ho usato la base da zuccotto, che ha il diametro di 20 cm ed è alto 10 cm.


INGREDIENTI:

Per la base ho usato la torta pane degli angeli con la ricetta presa dal blog un cuore di farina senza glutine:

50 gr. di burro
100 gr. di zucchero
125 gr. di fecola di patate
2 uova
1/2 bustina di lievito per dolci

Per la farcitura:

crema pasticcera al limone:

250 ml. di latte
60 gr. di zucchero
1 tuorlo
40 gr. di fecola di patate
buccia di un limone

crema al limone:

2/3 tuorli (a seconda della grandezza)
50 gr. di succo di limone
25 gr. di zucchero
50 gr. di burro

da aggiungere per la farcitura:

50 ml. di panna di latte
25 ml. di limoncello


Per la bagna:

150 gr. acqua
1 cucchiaio di zucchero
buccia di limone
50 ml. di limoncello

Per la copertura:

50 ml. di panna di latte
50 ml. di latte (solo in caso la crema risulti troppo densa)


venerdì 6 luglio 2012

TAGLIATELLE PACHINO E FIORI DI ZUCCA


















INGREDIENTI (per 2 persone):

140 gr. tagliatelle di mais
circa 10 pomodori pachino
circa 8 fiori di zucca
4 alici sott'olio
scalogno
olio EVO
sale


  1. Lavare e tagliare a listarelle sottili i fiori di zucca.
  2. Lavare e tagliare in quattro i pachino.
  3. In una padella soffriggere, in poco olio, lo scalogno tagliato sottilmente.
  4. Aggiungere i fiori di zucca e lasciar cuocere qualche minuto girando di tanto in tento.
  5. Aggiungere i 4 filetti di alici tagliati a pezzetti ed aspettare che si sciolgano.
  6. Quando i fiori di zucca avranno un aspetto dorato, aggiungere i pachino e lasciar cuocere fino a quando non saranno appassiti.
  7. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla bene.
  8.  Amalgamarla al sugo saltandola per pochi secondi a fuoco vivo.