sabato 16 giugno 2012

ZUCCOTTO ALLE DUE CREME



















Come base per questo zuccotto ho utilizzato la ricetta della torta pane degli angeli pubblicata sul blog un cuore di farina senza glutine, dimezzando le dosi ed aggiungendo all'impasto 2 cucchiai di cacao amaro in polvere.


INGREDIENTI (per uno stampo da zuccotto dal diametro di 20 cm e alto 10 cm):

Per la base:

50 gr. di burro
100 gr. di zucchero
125 gr. di fecola di patate
2 uova
1/2 bustina di lievito per dolci

Per la farcitura:


crema pasticcera:

250 ml. di latte
50 ml. di panna
12,5 gr. di maizena
3 tuorili
70-100 gr. di zucchero
essenza di vaniglia

crema diplomatica:


1/2 della crema pasticcera
circa 60 ml. di panna (in pratica 1/3 della quantità di crema pasticcera)
2 cucchiaini di zucchero a velo

gocce di cioccolato fondente

Per la bagna:


100 gr. acqua
100 gr. zucchero
40 gr. di liquore strega

Per guarnizione:

150 ml. panna
riso soffiato al cioccolato o granella di nocciole o gocce di cioccolato


  1. Preparare la torta torta pane degli angeli e farla raffreddare.
  2. Preparare la crema pasticcera e lasciarla raffreddare in frigorifero per almeno 1 ora
  3. Preparare la bagna, facendo bollire in un pentolino acqua e zucchero per 3-4 minuti e poi togliendolo dal fuoco aggiungere il liquore strega. Far raffreddare.
  4. Una volta che la crema pasticcera si sarà ben raffreddata, procedere alla preparazione della crema diplomatica.
  5. Dividere quindi la crema pasticcera in due parti ed aggiungere, ad una delle due metà, i 60 ml di panna (o 1/3 della quantità della crema) precedentemente zuccherata e montata. Mescolare con molta cautela dal basso verso l'alto per evitare che si smonti. 
  6. Una volta che tutto si è ben amalgamato il tutto, aggiungere le gocce di cioccolato.
  7. Aggiungere qualche goccia di cioccolato anche alla crema pasticcera.
  8. Tagliare la torta pane degli angeli per verticale, a fettine di circa 1 cm.
  9. Con le fettine foderare lo stampo da zuccotto e bagnare con parte della bagna alla strega.
  10. Farcire con tutta la crema diplomatica arricchita con le gocce di cioccolato.
  11. Adagiare un altro strato di fettine della torta pane degli angeli e bagnare anche questo con la bagna.
  12. Farcire con la crema pasticcera, anch'essa arricchita con le gocce di cioccolato.
  13. Chiudere lo zuccotto disponendole restanti fettine e bagnare con la bagna rimanente.
  14. Chiudere con la pellicola trasparente e mettere a riposare in frigorifero per almeno 6 ore (io consiglio di prepararlo il giorno prima perchè più a lungo riposa in frigorifero e più diventa buono!).
  15. Prima di servire, capovolgere lo stampo su un piatto o un'apposita base e guarnire con una copertura di panna montata (spalmarla sull'intera superficie con l'aiuto di una spatola) su cui adagiare riso soffiato al cioccolato, gocce di cioccolato o granella di nocciole...o qualsiasi altra cosa vi venga in mente!