lunedì 10 giugno 2013

CROSTATA DI FRAGOLE


Crostata di fragole con glutine
















Questa ricetta è stata realizzata con la pasta frolla normale e quindi è assolutamente "glutinosa", ma per chi volesse renderla in versione gluten free basta sostituire la pasta frolla perchè la crema pasticcera della farcitura è invece senza glutine.

INGREDIENTI (per una tortiera da 24 cm):

500 gr. di fragole

Per la Pasta Frolla:

250 gr. di farina
1 cucchiaio di zucchero a velo
150 gr. di burro
3 uova (2 tuorli e 1 intero)
scorza di limone
un pizzico di sale

Per la farcitura:

500 ml. di latte
100 ml. panna
25 gr. di maizena
6 tuorli
150 gr. di zucchero
bacca di vaniglia o essenza di vaniglia



Preparazione della pasta frolla:
  1. Mescolare la farina, il pizzico di sale e lo zucchero.
  2. Unire il burro tagliato a pezzettini ed amalgamare fino ad ottenere delle grosse briciole.
  3. Formare una fontana ed al centro mettere i due tuorli e l'uovo intero.
  4. Lavorare velocemente finchè la pasta non sarà compatta.
  5. Avvolgere in una pellicola e far riposare in frigorifero per 30 minuti circa.
  6. Stendere la pasta e foderare lo stampo precedentemente imburrato ed infarinato.
  7. Forare il fondo con la forchetta.
  8. Coprire la superficie con la carta da forno e riempirla di fagioli secchi.
  9. Mettere nel forno già caldo e far cuocere a 180° per 20-25 minuti.
  10. Lasciar raffreddare.
la base della crostata prima di entrare in forno
Preparazione della crema pasticcera:

  1. Versare in un pentolino latte, panna, i semi della bacca di vaniglia (incidere a metà la bacca di vaniglia es estrarre, con l'aiuto di un coltellino i semi) o l'essenza di vaniglia e, a fuoco medio, portare a sfiorare il bollore.
  2.  In un altro contenitore, lavorare con la frusta i tuorli d'uovo e lo zucchero e poi aggiungere la maizena setacciata.
  3. Unire a filo il composto di latte e panna a quello di uova, zucchero e maizena mescolando velocemente.
  4. Versare il composto ottenuto nel pentolino e portare a bollore mescolando costantemente.
  5. Una volta addensato bene, togliere dal fuoco e versare in un contenitore di vetro.
  6. Coprire con la pellicola trasparente in maniera che sia perfettamente aderente alla superficie della crema e lasciare raffreddare molto bene in frigorifero.
Assemblaggio:

  1. Lavare e tagliare a metà le fragole eccetto una (da sistemare al centro).
  2. Ricoprire uniformemente tutta la superficie della pasta frolla con la crema pasticcera.
  3. Disporre le fragole sulla superfice della crostata nella maniera desiderata.
  4. Conservare in frigorifero fino a quando non verrà portata in tavola.
Crostata di fragole con glutine

Crostata di fragole con glutine

Crostata di fragole con glutine