lunedì 17 giugno 2013

CROSTATA AI FRUTTI DI BOSCO


Crostata ai frutti di bosco con glutine
















Questa ricetta è stata realizzata con la pasta frolla normale e quindi è assolutamente "glutinosa", ma per chi volesse renderla in versione gluten free basta sostituire la pasta frolla e scegliere una marmellata che non contenga glutine.

INGREDIENTI (per una tortiera da 24 cm):

Per la Pasta Frolla:

250 gr. di farina
1 cucchiaio di zucchero a velo
150 gr. di burro
3 uova (2 tuorli e 1 intero)
scorza di limone
un pizzico di sale

Per la farcitura:

500 gr. frutti di bosco
1 barattolo di marmellata di fragole



Preparazione della pasta frolla:
  1. Mescolare la farina, il pizzico di sale e lo zucchero.
  2. Unire il burro tagliato a pezzettini ed amalgamare fino ad ottenere delle grosse briciole.
  3. Formare una fontana ed al centro mettere i due tuorli e l'uovo intero.
  4. Lavorare velocemente finchè la pasta non sarà compatta.
  5. Avvolgere in una pellicola e far riposare in frigorifero per 30 minuti circa.
  6. Stendere la pasta e foderare lo stampo precedentemente imburrato ed infarinato.
  7. Forare il fondo con la forchetta.
  8. Coprire la superficie con la carta da forno e riempirla di fagioli secchi.
  9. Mettere nel forno già caldo e far cuocere a 180° per 20-25 minuti.
  10. Lasciar raffreddare.
La crostata prima di entrare in forno

Assemblaggio:
  1. Ricoprire uniformemente tutta la superficie della pasta frolla con la marmellata di fragole.
  2. Disporre i frutti di bosco sulla superfice.

Crostata ai frutti di bosco

Crostata ai frutti di bosco