martedì 4 giugno 2013

CROSTATA DI ARANCE ROSSE CON FROLLA ALL'AVOCADO


















Ecco il mio primo esperimento di pasta frolla senza glutine con l'avocado al posto del burro. Il risultato è decisamente buono di sapore ma la consistenza della frolla ancora non mi convince del tutto, ad ogni modo, dato che è comunque venuta buona, intanto posto la ricetta, poi aggiornerò con le modifiche che proverò a fare.

INGREDIENTI (Per una tortiera da 24 cm):

250 gr. di farina senza glutine (io ho usato il preparato per dolci biologico della Leila)
3 cucchiai di zucchero grezzo di canna
150 gr. di avocado maturo
3 uova (2 tuorli e 1 intero)
scorza di arancio grattugiata
1 pizzico di sale
1 confezione di marmellata biologica di arance rosse.


  1. Su un tavolo da lavoro mescolare la farina con lo zucchero e il pizzico di sale.
  2. Schiacciare l'avocado fino ad ottenere una purea e mescolarlo alla farina e zucchero.
  3. Creare una fontana e al centro mettere l'uovo intero e i due tuorli.
  4. Lavorare velocemente fino ad ottenere una palla compatta.
  5. Chiudere la pasta nella pellicola e far riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  6. Riprendere la pasta e, tenendone da parte un pochino che servirà poi per la decorazione, stenderla su un foglio di carta da forno leggermente infarinato.
  7. Foderare la teglia.
  8. Farcire con la marmellata.
  9. Stendere la rimanente pasta e creare le decorazioni desiderate.
  10. Cuocere in forno già caldo a 180° C per circa 30-35 minuti.