giovedì 25 ottobre 2012

QUICHE ZUCCA, SPECK E PROVOLONE
















Una premessa è doverosa, la superficie bruciacchiata che vedete non è stata causata dall'eccessivo tempo di cottura, ma semplicemente dal volermi ostinare ad usare il grill come rimedio al candore degli impasti senza glutine...effettivamente, aiutato anche dal fatto che mi ero dimenticata di spennellare la pasta con il tuorlo d'uovo!!! 


INGREDIENTI per 4 persone (tortiera quadrata da 18x18 cm):

Per la base:

Pasta brisee senza glutine ( la ricetta l'ho presa, come al solito, dal fantastico blog: un cuore di farina senza glutine) o un rotolo di pasta brisee normale.

Per il ripieno:

300gr. di zucca sbucciata
50 gr. di speck
50 gr. di provolone piccante
50 gr. di philadelphia
30 gr. di stracchino
25 gr. parmigiano grattugiato
1 uovo
qualche foglia di salvia
sale
noce moscata


  1. Preparare la pasta brisee e lasciarla riposare in frigo.
  2. Tagliare la zucca a cubetti, metterla in un contenitore da microonde con coperchio e cuocerla alla massima potenza per 3 minuti.
  3. Schiacciare la zucca e saltarla in paella con lo speck tagliato a listarelle sottili. Condire con il sale, la noce moscata e la salvia tritata e lasciar intiepidire.
  4. Intanto, in una ciotola, amalgamare bene il philadelphia e lo stracchino in maniera tale da ottenere una crema.
  5. Grattugiare il parmigiano ed il provolone piccante.
  6. Unire insieme tutti gli ingredienti, compreso l'uovo ed amalgamare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
  7. Foderare la teglia con la pasta brisee e farcire con il ripieno.
  8. Per dare colore alla pasta, spennellarla con il rosso dell'uovo o con un pochino di olio evo (non fate come me che me lo sono dimenticato).
  9. Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 50 minuti.