domenica 5 maggio 2013

TORTA DI SCAROLA A MODO MIO

















INGREDIENTI:

4 uova sode
2 cespi di scarola
capperi salati
olive nere di Gaeta
alici sott'olio
2 rotoli di pasta brisè (per la versione senza glutine io uso la ricetta della pasta brisee senza glutine presa dal blog un cuore di farina senza glutine e davvero ottima!!!).
1-2 scalogno
sale
olio


  1. Cuocere le uova.
  2. Lavare la scarola e tagliarla grossolanamente a listarelle.
  3. In una padella far soffriggere nell'olio lo scalogno e appena dorato aggiungere la scarola.
  4. Salare e far cuocere coperta con il coperchio, girandola di tanto in tanto.
  5. Quando il volume della scarola sarà di molto ridotto ed apparirà cotta, spegnere e far raffreddare.
  6. Intanto snocciolare le olive, tagliare le uova  sode a fettine e passare sotto l'acqua calda i capperi salati in maniera tale da togliere il sale in superficie.
  7. Stendere nella tortiera  la pasta brisè e ricoprire con un primo strato di scarola.
  8. Adagiare sopra i capperi, le olive, le alici e le fettine di uova sode.
  9. Ricoprire con la scarola rimanente.
  10. Chiudere con il secondo rotolo di pasta brisè.
  11. Fare un buchino al centro della copertura e spennellare con l'olio.
  12. Cuocere in forno già caldo a circa 200° per 45 minuti/1 ora.