mercoledì 5 settembre 2012

TORTA CIOCCONOCCIOLOSA
















La ricetta della torta al cioccolato l'ho presa da qui www.gnamgnam.it torta di albumi al cacao e mandorle sostituendo alle mandorle le nocciole.

INGREDIENTI:

Per la torta al cioccolato:

6 albumi
60 gr. di fecola di patate
60 gr. di cacao amaro in polvere
50 gr.di nocciole tritate finemente
180 gr. di zucchero
una bustina di lievito
una bustina di vanillina

Per la crema al cioccolato:

250 ml. di latte
50 ml. panna
12,5 gr. di maizena
3 tuorli
100 gr. di zucchero
bacca di vaniglia o essenza di vaniglia
100 gr. di cioccolato fondente per chi volesse fare la crema al cioccolato

Per guarnire:

granella di nocciole





  • Preparare la torta al cioccolato e nocciole:
  1. In una terrina mescolare cacao, mandorle, fecola, lievito, vanillina e zucchero.
  2. Montare a neve gli albumi.
  3. Unire delicatamente il tutto.
  4. Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti.
  5. Far raffreddare.
  • Preparare la crema:
  1. Versare in un pentolino latte, panna e vaniglia, a fuoco medio, portare a sfiorare il bollore. 
  2. In un altro contenitore, lavorare con la frusta i tuorli d'uovo e lo zucchero e poi aggiungere la maizena setacciata.
  3. Unire a filo il composto di latte e panna a quello di uova, zucchero e maizena mescolando velocemente.
  4. Versare il composto ottenuto nel pentolino e portare a bollore mescolando costantemente.
  5. Una volta addensato, togliere dal fuoco ed aggiungere 100 gr. di cioccolato fondente extra tritato, mescolando bene fino a quando non sarà completamente sciolto. 
  6. Versare in un contenitore di vetro e coprire con la pellicola trasparente in maniera che sia perfettamente aderente alla superficie della crema e lasciare raffreddare in frigorifero per almeno 1 ora.
  • Assemblaggio:
  1. Tagliare la torta e farcire con uno strato di crema.
  2. Chiudere e coprire la superficie della torta con uno strato di crema.
  3. Decorare con la granella di nocciole.