Come base per questo zuccotto ho utilizzato la ricetta della torta pane degli angeli pubblicata sul blog un cuore di farina senza glutine, dimezzando le dosi ed aggiungendo all'impasto 2 cucchiai di cacao amaro in polvere.
INGREDIENTI (per uno stampo da zuccotto dal diametro di 20 cm e alto 10 cm):
Per la base:
50 gr. di burro
100 gr. di zucchero
125 gr. di fecola di patate
2 uova
1/2 bustina di lievito per dolci
Per la farcitura:
crema pasticcera:
250 ml. di latte
50 ml. di panna
12,5 gr. di maizena
3 tuorili
70-100 gr. di zucchero
essenza di vaniglia
crema diplomatica:
1/2 della crema pasticcera
circa 60 ml. di panna (in pratica 1/3 della quantità di crema pasticcera)
2 cucchiaini di zucchero a velo
gocce di cioccolato fondente
Per la bagna:
100 gr. acqua
100 gr. zucchero
40 gr. di liquore strega
Per guarnizione:
150 ml. panna
riso soffiato al cioccolato o granella di nocciole o gocce di cioccolato
- Preparare la torta torta pane degli angeli e farla raffreddare.
- Preparare la crema pasticcera e lasciarla raffreddare in frigorifero per almeno 1 ora
- Preparare la bagna, facendo bollire in un pentolino acqua e zucchero per 3-4 minuti e poi togliendolo dal fuoco aggiungere il liquore strega. Far raffreddare.
- Una volta che la crema pasticcera si sarà ben raffreddata, procedere alla preparazione della crema diplomatica.
- Dividere quindi la crema pasticcera in due parti ed aggiungere, ad una delle due metà, i 60 ml di panna (o 1/3 della quantità della crema) precedentemente zuccherata e montata. Mescolare con molta cautela dal basso verso l'alto per evitare che si smonti.
- Una volta che tutto si è ben amalgamato il tutto, aggiungere le gocce di cioccolato.
- Aggiungere qualche goccia di cioccolato anche alla crema pasticcera.
- Tagliare la torta pane degli angeli per verticale, a fettine di circa 1 cm.
- Con le fettine foderare lo stampo da zuccotto e bagnare con parte della bagna alla strega.
- Farcire con tutta la crema diplomatica arricchita con le gocce di cioccolato.
- Adagiare un altro strato di fettine della torta pane degli angeli e bagnare anche questo con la bagna.
- Farcire con la crema pasticcera, anch'essa arricchita con le gocce di cioccolato.
- Chiudere lo zuccotto disponendole restanti fettine e bagnare con la bagna rimanente.
- Chiudere con la pellicola trasparente e mettere a riposare in frigorifero per almeno 6 ore (io consiglio di prepararlo il giorno prima perchè più a lungo riposa in frigorifero e più diventa buono!).
- Prima di servire, capovolgere lo stampo su un piatto o un'apposita base e guarnire con una copertura di panna montata (spalmarla sull'intera superficie con l'aiuto di una spatola) su cui adagiare riso soffiato al cioccolato, gocce di cioccolato o granella di nocciole...o qualsiasi altra cosa vi venga in mente!