Questa torta è davvero fantastica, buonissima e facilissima da fare, oltre che velocissima. La ricetta l'ho trovata su internet ed ho apportato solo qualche piccola modifica.
Ecco il link alla ricetta originale: torta semplice al cioccolato senza glutine
Come tutti i dolci, anche questa torta può avere una resa diversa a seconda della grandezza della teglia che viene utilizzata per la cottura. In questo caso specifico, ciò non è necessariamente un male perchè a qualcuno potrà piacere più bassa e a qualcun'altro più alta, la cosa assolutamente importante è invece seguire bene la cottura in maniera tale da evitare che la torta si secchi al suo interno. La consistenza che dovrà avere è infatti all'incirca quella dei brownies e pertanto più sarà bassa e più bisognerà stare attenti. E' quindi molto importante sia che la temperatura del forno non superi i 180°, sia che il tempo di cottura non superi nella maniera più assoluta i 30 minuti (anzi, anche meno se vi è venuta particolarmente bassa). A seguito delle varie prove che ho fatto consiglio pertanto di scegliere tra questi tre formati:
- Tortiera quadrata da 18x18 cm (che consiglio a chi come me è molto goloso e quindi ama i dolci di un certo spessore :)!!! )
- Vaschetta da forno in alluminio usa e getta da 4 porzioni per chi è per una via di mezzo.
- Vaschetta da forno in alluminio usa e getta da 6 porzioni per chi opta per una versione più sottile.
INGREDIENTI:
60 gr. zucchero
200 gr. di cioccolato fondente extra
150 gr. di nocciole
100 gr. di burro
2 uova
zucchero a velo
- Accendere il forno
- Sciogliere cioccolato e burro a bagno maria.
- Tritare le nocciole.
- Sbattere a lungo le uova con lo zucchero fino a farle diventare gonfie e spumose.
- Aggiungere il cioccolato e burro sciolti e girare con un cucchiaio di legno.
- Aggiungere le nocciole e continuare a girare fino ad amalgamare il tutto.
- Versare in una tortiera (non troppo grande) precedentemente imburrata ed infarinata.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti (se è un forno a gas, possibilmente su uno dei ripiani più in alto)
- N.B. l'interno della torta DEVE rimanere umido.
- Quando si sarà raffreddata guarnire con zucchero a velo.