Pane senza glutine ai semi di zucca |
La ricetta è quella del Pane Bianco Comune Senza Glutine tratta dal sito "Un Cuore di Farina senza Glutine", con l'aggiunta dei semi di zucca sgusciati e la sostituzione dell'olio di oliva con quello di riso. Con lo stesso procedimento ho anche preparato il pane alle noci, sostituendo queste, ultime sbriciolate grossolanamente, ai semi di zucca.
INGREDIENTI:
280 gr. di Farina Mix B Shar
140 gr. di Farina Glutafin Select
80 gr. di Farina Farmo
400 ml. di acqua tiepida
20 ml. di olio di riso
1 cucchiaino di zucchero di canna
2 cucchiaini di sale
10 gr. di lievito secco senza glutine
2/3 cucchiai di semi di zucca sgusciati
farina di mais finissima e Mix It per la spianatoia
PREPARAZIONE:
- Sciogliere il lievito nell'acqua e zucchero e lasciar riposare 10 minuti.
- Unire tutte le farine nella ciotola dell'impastatrice (o mixer).
- Avviare l'impastatrice alla velocità più bassa ed unire a filo l'acqua con il lievito sciolto dentro.
- Lasciar impastare bene e poi aggiungere il sale.
- Unire solo alla fine l'olio di riso e far amalgamare bene il tutto.
- Coprire la ciotola con la pellicola e lasciar lievitare nel forno spento per circa 2 ore (finchè non sarà raddoppiato).
- Prelevare l'impasto, aggiungere i semi di zucca e lavoralo sulla spianatoia infarinata fino a che non saranno tutti ben incorporati.
- Dare all'impasto la forma che si preferisce e lasciar lievitare coperto a campana per 1 ora circa.
- Intanto, scaldare il forno a 250 gradi.
- Trascorso il tempo della seconda lievitazione, infornare il pane facendo cuocere in totale 40 minuti circa, i primi 10 a 250 gradi e i restanti 30 a 200.
Pane senza glutine ai semi di zucca |
Pane senza glutine ai semi di zucca |