Crostata di fragole con glutine |
Questa ricetta è stata realizzata con la pasta frolla normale e quindi è assolutamente "glutinosa", ma per chi volesse renderla in versione gluten free basta sostituire la pasta frolla perchè la crema pasticcera della farcitura è invece senza glutine.
INGREDIENTI (per una tortiera da 24 cm):
500 gr. di fragole
Per la Pasta Frolla:
250 gr. di farina
1 cucchiaio di zucchero a velo
150 gr. di burro
3 uova (2 tuorli e 1 intero)
scorza di limone
un pizzico di sale
Per la farcitura:
500 ml. di latte
100 ml. panna
25 gr. di maizena
6 tuorli
150 gr. di zucchero
bacca di vaniglia o essenza di vaniglia
Preparazione della pasta frolla:
- Mescolare la farina, il pizzico di sale e lo zucchero.
- Unire il burro tagliato a pezzettini ed amalgamare fino ad ottenere delle grosse briciole.
- Formare una fontana ed al centro mettere i due tuorli e l'uovo intero.
- Lavorare velocemente finchè la pasta non sarà compatta.
- Avvolgere in una pellicola e far riposare in frigorifero per 30 minuti circa.
- Stendere la pasta e foderare lo stampo precedentemente imburrato ed infarinato.
- Forare il fondo con la forchetta.
- Coprire la superficie con la carta da forno e riempirla di fagioli secchi.
- Mettere nel forno già caldo e far cuocere a 180° per 20-25 minuti.
- Lasciar raffreddare.
la base della crostata prima di entrare in forno |
Preparazione della crema pasticcera:
- Versare in un pentolino latte, panna, i semi della bacca di vaniglia (incidere a metà la bacca di vaniglia es estrarre, con l'aiuto di un coltellino i semi) o l'essenza di vaniglia e, a fuoco medio, portare a sfiorare il bollore.
- In un altro contenitore, lavorare con la frusta i tuorli d'uovo e lo zucchero e poi aggiungere la maizena setacciata.
- Unire a filo il composto di latte e panna a quello di uova, zucchero e maizena mescolando velocemente.
- Versare il composto ottenuto nel pentolino e portare a bollore mescolando costantemente.
- Una volta addensato bene, togliere dal fuoco e versare in un contenitore di vetro.
- Coprire con la pellicola trasparente in maniera che sia perfettamente aderente alla superficie della crema e lasciare raffreddare molto bene in frigorifero.
Assemblaggio:
- Lavare e tagliare a metà le fragole eccetto una (da sistemare al centro).
- Ricoprire uniformemente tutta la superficie della pasta frolla con la crema pasticcera.
- Disporre le fragole sulla superfice della crostata nella maniera desiderata.
- Conservare in frigorifero fino a quando non verrà portata in tavola.
Crostata di fragole con glutine |
Crostata di fragole con glutine |
Crostata di fragole con glutine |