INGREDIENTI (per una tortiera da 18 cm di diametro, se volete usare una tortiera normale è necessario raddoppiare le dosi):
Per la pasta frolla al mais:
50 gr. di farina di riso
20 gr. di farina di riso glutinoso
40 gr. di farina di mais
20 gr. di fecola di patate
30 gr. di burro
1 uovo intero
1 cucchiaio e mezzo di zucchero di canna
1 pizzico di sale
scorza di limone
Per la farcitura:
crema frangipane:
50 gr. di burro a temperatura ambiente
50 gr. di zucchero di canna
50 gr. di farina di mandorle (o mandorle intere tritate con mezzo cucchiaino di zucchero a velo)
1 tuorlo
cremina alle prugne:
4/5 prugne gialle regina claudia mature
1 cucchiaio di zucchero di canna
2 manciate di uva passa
granella di mandorle
Per la copertura:
4/5 prugne gialle regina claudia sode
1 cucchiaio di zucchero di canna
- Preparazione della pasta frolla al mais:
- Mescolare le farine e setacciarle.
- Aggiungere il pizzico di sale, lo zucchero e la scorza di limone.
- Unire il burro tagliato a pezzettini ed amalgamare fino ad ottenere delle grosse briciole.
- Sistemare il composto a fontana e al centro rompere l'uovo.
- Lavorare velocemente finché la pasta non sarà compatta.
- Avvolgere nella pellicola e far riposare in frigorifero per un paio di ore.
- Preparazione della cremina alle prugne:
- Mettere l'uvetta a bagno nell'acqua tiepida.
- Lavare, sbucciare e tagliare a listarelle le prugne.
- Condirle con lo zucchero e lasciarle riposare per una mezz'ora.
- Passare le prugne in un pentolino e farle cuocere a fuoco alto, mescolando spesso, per una decina di minuti.
- Filtrarle per eliminare l'acqua in eccesso.
- Frullarle velocemente e lasciar raffreddare.
- In una padella tostare leggermente la granella di mandorle.
- Unire l'uvetta e le mandorle alle prugne frullate e mescolare bene.
- Preparazione della crema frangipane:
- Montare bene burro e zucchero fino ad avere una cremina spumosa.
- Sempre con lo sbattitore acceso aggiungere il tuorlo d'uovo e poi pian piano la farina di mandorle.
- Assemblaggio:
- Stendere la pasta frolla su un foglio di carta da forno e foderare lo stampo.
- Stendere la cremina frangipane.
- Stendere la cremina alle prugne.
- Coprire con le fettine di prugna.
- Spolverare con un cucchiaio di zucchero di canna.
- Cottura:
- Cuocere in forno già caldo a 170° circa per 30/40 minuti